忍者ブログ
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

いよいよ、梅シロップ作り日記もラストです。
昨日、梅シロップが出来上がりました!

梅がちらほらと沈み始めたので
もうエキスも出きったかなーと思いすくい出しました。

こんなに小さくなってシワシワに。
これで1ビン分。約1キロあった青梅です!

梅シロップをこしながらお鍋にいれて煮沸消毒しました。
ここで少しアクが出るはずだったけど…まったく出なかった。
最初に、よ〜く水に漬けてアク抜きしたからかな?

そしてこれが最終的に出来上がった梅シロップです!

4リットルの容器で約半分ほどの量なので・・約2リットル。
梅1kgから約800ccのシロップができるそうなので・・
上出来だよね?

最初は透明だったのに、煮沸消毒をしたら色がついてしまった!?
味も変わったのかな?
煮沸する前に味見しておけばよかったー
でも香りは透明の時よりも、ふんわりまろやかな梅の香りになったので…
ま、オッケーでしょ〜

で、シワシワになった梅でジャムを作りました。

甘さ控え目にしたら、ちょっとすっぱいジャムに!
見た目はちょっと・・だけど、
ヨーグルトにまぜたら美味しいそうだなぁー
まだ残ってるシワシワ梅もジャムにしちゃおう。
PR
この記事にコメントする
name
mali
url
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
お!キレイな色のシロップだね~♪
ジャム作ったんだね!
私も作らなきゃ~~。
お互いお疲れさまでした♪
2007/06/23(Sat)15:47:30 編集
aya*
今日ね、
さっそくミネラルウォーター割りで飲んでみた!
もうね〜、初夏の味がしたよ!!(笑)
あー、減ってほしくないけど、美味しいーーー
ご無沙汰しています*
気になっていましたが
出来上がったのですね。
梅好きな私は、梅シロップも
梅ジュースも梅酒もぜん~んぶ気になります(笑)
梅ジャムももちろん♪
おいしそうです。
シロップはお菓子とかに使うのですか?
のん 2007/06/23(Sat)17:45:18 編集
aya*
のんさん、こんにちは!
イベントお疲れさまでした〜
お話をゆっくりお聞きしたいです〜

はい!梅シロップできあがりました!
わたしも梅好きです。
子供の頃の大好物は梅干しでした!(笑)
梅シロップは、水やソーダーで割ったり、
かき氷のシロップにしたり、梅ゼリーなんかも作れます!
梅シロップ作りは毎年恒例になりそうです…
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
[38]  [37]  [36]  [35]  [34]  [33]  [32]  [31]  [30]  [29]  [28]  << インドのカレー HOME 5日後・・ >>
プロフィール
         
HN:aya*
ヒトコト:
バッグやコサージュなどの布雑貨を制作し『Favori』というweb shopを運営。
気分屋のマイペース!

カメラで遊んでます!
カメラのキモチ。
http://cameraface.exblog.jp/
カレンダー
         
05 2025/06 07
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
最新の記事
         
最新コメント
         
Last spurt!
 ⇒たかきょ(12/18)
 ⇒  aya*(12/20)
こちらもいかが?
 ⇒トモコ(12/04)
 ⇒  aya*(12/05)
こちらもいかが?
 ⇒トモコ(12/02)
 ⇒  aya*(12/03)
のってカンガルー
 ⇒トモコ(12/02)
 ⇒  aya*(12/03)
のってカンガルー
 ⇒トモコ(12/01)
 ⇒  aya*(12/01)
どうかな?!
 ⇒トモコ(12/01)
 ⇒  aya*(12/01)
炊飯器
 ⇒種(10/04)
 ⇒  aya*(10/06)
季節はずれ…?
 ⇒non(09/28)
 ⇒  aya*(09/29)
芸術の秋
 ⇒種(09/26)
 ⇒  aya*(09/28)
芸術の秋
 ⇒種(09/23)
 ⇒  aya*(09/23)
リンク
         
アクセス解析
         
忍者ブログ [PR]