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先週の土曜日、本屋さんでku:nelを立ち読みしました。
そして記事の中に”梅”レシピのページを発見。
ちょっと変わった梅シロップや定番の梅酒の作り方が載っていて、
「へぇ〜〜」なんて興味津々で見ていました。
ぺらぺらめくって他の記事をサラっと見終えると、
無意識に指を入れていた梅レシピのページへ戻るワタシ・・
中でも「完熟梅のジャム」に目が釘付け。

・・・完熟梅
これならまだ手に入る!!!

ku:nelに載っていたレシピをしっかり覚えて(←あくまでも立ち読み)
帰り道にスーパーへ立ち寄る。
おっ!あるある。
大きくてキレイな完熟梅。
1キロお買い上げ〜

「また、ウメ〜〜!?」っていう声が聞こえてきそうですが…
はい。もう梅にハマっております。。

「和歌山県産・南高梅」

青梅とは違って、
桃のような甘い香りがふわ〜んと漂ってきて、もうシアワセ〜♪

そしてそして、、昨夜つくりました!


シワシワ青梅ジャムとは大違い・・
色はオレンジで、果肉もやわらかくて半分くらいは溶けてしまいました。
甘さはひかえめ。
フルーツシュガーを使ったので、素材の味が引き立っている感じ!
梅の酸味と完熟梅の甘さが味わえます。
固くなりすぎないように、冷えてもトロリとしたジャムに仕上げてみました。

シワシワ青梅ジャムと完熟梅ジャム。
どちらも、けっこう気に入っています。
ジャム作りってけっこう楽しい♪
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梅ジャム、どうやったらトロリとできるの?
私、ゼリーみたいに固くなっちゃった・・・。涙
2007/07/02(Mon)18:54:40 編集
aya*
あ、種ちゃんもシワシワちゃんで作ったのね。わたしもシワシワちゃんの方のジャムは固かったでしょ?
ジャムって冷めると、想像以上に固くなっちゃうんだよね〜 トロリとさせるには、サラサラの状態で煮詰めるのをやめること!
で、冷めるとちょうどいい感じになる!
完熟梅の時はコレでやってみたんだ〜
思い切り煮詰めてしまいました。笑
そうかそうか。
来年は(別のジャムを作るときは)煮詰めないよう気をつけます~!
2007/07/03(Tue)16:00:14 編集
aya*
ジャム=煮詰めるって思っちゃうよね〜
煮詰め具合ってけっこう難しい。。
これからの季節、モモとかブドウとかでジャムを作ってみたくなる!
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