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初、梅シロップ作りに挑戦します。
記念に?今日から梅シロップ作り日記スタートです!

届いた青梅はcuocaで注文。
徳島県産エコファーマー認定の鴬宿(おうしゅく)という品種です。
この鴬宿は果肉が厚くて引き締まっているのが特徴で、
梅酒や梅シロップに最適なんだとか。


フレッシュ!!
このままカリッと食べてみたいわー(笑)

全部で2キロ!
94コありました。(←数えてしまった…)
青梅はどんどん熟成が進んでしまうから新鮮なうちに漬けなくちゃ。
ということですぐに準備開始。

まずはきれいに洗って水につけて、ただ今アク抜き中・・

6〜8時間くらいこのままです。
夕方からスタートしたらから…次ぎの作業は夜中だよ!!
失敗した〜
普通、夜の間に水につけておくべきだよねー
まっ、いいか。

上手にできるかなぁー
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うは!私も!!
私も毎年恒例の梅酒と、今年初の梅シロップに挑戦したよ!
ただ、梅シロップの瓶がピッタリすぎて、
1日1回かき回すってことがうまくできない・・・。
無事出来るかとても心配。
しかし、ものすごい量のお砂糖を使うのよね。笑
お砂糖はなににした?私は無難に三温糖。
梅酒は初の黒糖にしてみたけど。
お互い美味しいものができますように♪

2007/06/14(Thu)15:09:20 編集
aya*
うわ!種ちゃんも〜!!
梅酒は毎年恒例なんだね。
黒砂糖の梅酒、おいしそう!!
私がお酒を飲まないから、ウチはシロップのみ。笑
上手くいったら毎年恒例にしたいよ。
砂糖は、、今日のブログを見てね♪
出来上がったら味見のしあっこしたいね〜
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ヒトコト:
バッグやコサージュなどの布雑貨を制作し『Favori』というweb shopを運営。
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