忍者ブログ
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今年も「梅」の季節がやってきました!
去年と同様、cuocaで美郷の青梅2キロを購入することができたので、
今年は1キロを梅シロップ、1キロを梅酒にすることにしました。



包みを開けた瞬間、ふわぁ〜んと漂う青梅の若々しいすっぱい香り…
去年よりも実が大きくて、大きさもそろっていてキレイな青梅ちゃんたちにちょっぴり感動。

初挑戦する梅酒は定番の材料でササッと仕込み完了。
梅シロップも去年と同じ要領で、これまたササッと容器につめる。

あらら、あっという間に終わってしまった!
まぁ、こんなもんよね。
あとはシンクの下で2つの容器を見守るだけ。
初梅酒、楽しみだな〜♪


最近、梅シロップ作り関係の用語で検索し、
ココへやって来てくれる方が多いようで!!
何かお役に立つ情報があればいいのですが・・・
とりあえず「梅シロップ作り」カテゴリーをつくっておいてよかった。
PR
この記事にコメントする
name
mali
url
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
梅の季節だねぇ~。
うちの梅ちゃんはもう少しみたい。
フルーツシュガー買おうかなぁ。。
漬け漬けの6月だわね♪
2008/06/08(Sun)18:12:05 編集
aya*
フルーツシュガー、健康にもいいよ〜
梅1キロに対して700グラムでどうぞ〜〜♪
いろいろ自家製モノを作るのって楽しいよね。
できあがっていく過程がワクワクしちゃう。(笑)
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
[89]  [88]  [87]  [86]  [85]  [84]  [83]  [82]  [81]  [80]  [79]  << 行き止まり。 HOME オンステージ!! >>
プロフィール
         
HN:aya*
ヒトコト:
バッグやコサージュなどの布雑貨を制作し『Favori』というweb shopを運営。
気分屋のマイペース!

カメラで遊んでます!
カメラのキモチ。
http://cameraface.exblog.jp/
カレンダー
         
05 2025/06 07
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
最新の記事
         
最新コメント
         
Last spurt!
 ⇒たかきょ(12/18)
 ⇒  aya*(12/20)
こちらもいかが?
 ⇒トモコ(12/04)
 ⇒  aya*(12/05)
こちらもいかが?
 ⇒トモコ(12/02)
 ⇒  aya*(12/03)
のってカンガルー
 ⇒トモコ(12/02)
 ⇒  aya*(12/03)
のってカンガルー
 ⇒トモコ(12/01)
 ⇒  aya*(12/01)
どうかな?!
 ⇒トモコ(12/01)
 ⇒  aya*(12/01)
炊飯器
 ⇒種(10/04)
 ⇒  aya*(10/06)
季節はずれ…?
 ⇒non(09/28)
 ⇒  aya*(09/29)
芸術の秋
 ⇒種(09/26)
 ⇒  aya*(09/28)
芸術の秋
 ⇒種(09/23)
 ⇒  aya*(09/23)
リンク
         
アクセス解析
         
忍者ブログ [PR]