今年も「梅」の季節がやってきました!
去年と同様、cuocaで美郷の青梅2キロを購入することができたので、
今年は1キロを梅シロップ、1キロを梅酒にすることにしました。

包みを開けた瞬間、ふわぁ〜んと漂う青梅の若々しいすっぱい香り…
去年よりも実が大きくて、大きさもそろっていてキレイな青梅ちゃんたちにちょっぴり感動。
初挑戦する梅酒は定番の材料でササッと仕込み完了。
梅シロップも去年と同じ要領で、これまたササッと容器につめる。
あらら、あっという間に終わってしまった!
まぁ、こんなもんよね。
あとはシンクの下で2つの容器を見守るだけ。
初梅酒、楽しみだな〜♪
最近、梅シロップ作り関係の用語で検索し、
ココへやって来てくれる方が多いようで!!
何かお役に立つ情報があればいいのですが・・・
とりあえず「梅シロップ作り」カテゴリーをつくっておいてよかった。
去年と同様、cuocaで美郷の青梅2キロを購入することができたので、
今年は1キロを梅シロップ、1キロを梅酒にすることにしました。
包みを開けた瞬間、ふわぁ〜んと漂う青梅の若々しいすっぱい香り…
去年よりも実が大きくて、大きさもそろっていてキレイな青梅ちゃんたちにちょっぴり感動。
初挑戦する梅酒は定番の材料でササッと仕込み完了。
梅シロップも去年と同じ要領で、これまたササッと容器につめる。
あらら、あっという間に終わってしまった!
まぁ、こんなもんよね。
あとはシンクの下で2つの容器を見守るだけ。
初梅酒、楽しみだな〜♪
最近、梅シロップ作り関係の用語で検索し、
ココへやって来てくれる方が多いようで!!
何かお役に立つ情報があればいいのですが・・・
とりあえず「梅シロップ作り」カテゴリーをつくっておいてよかった。
PR
この記事にコメントする
aya*
フルーツシュガー、健康にもいいよ〜
梅1キロに対して700グラムでどうぞ〜〜♪
いろいろ自家製モノを作るのって楽しいよね。
できあがっていく過程がワクワクしちゃう。(笑)
梅1キロに対して700グラムでどうぞ〜〜♪
いろいろ自家製モノを作るのって楽しいよね。
できあがっていく過程がワクワクしちゃう。(笑)
プロフィール
HN:aya*
HP:Favori
ヒトコト:
バッグやコサージュなどの布雑貨を制作し『Favori』というweb shopを運営。
気分屋のマイペース!
カメラで遊んでます!
カメラのキモチ。
http://cameraface.exblog.jp/
気分屋のマイペース!
カメラで遊んでます!
カメラのキモチ。
http://cameraface.exblog.jp/
カレンダー
05 | 2025/06 | 07 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |
最新コメント
Last spurt!
⇒たかきょ(12/18)
⇒ aya*(12/20)
こちらもいかが?
⇒トモコ(12/04)
⇒ aya*(12/05)
こちらもいかが?
⇒トモコ(12/02)
⇒ aya*(12/03)
のってカンガルー
⇒トモコ(12/02)
⇒ aya*(12/03)
のってカンガルー
⇒トモコ(12/01)
⇒ aya*(12/01)
どうかな?!
⇒トモコ(12/01)
⇒ aya*(12/01)
炊飯器
⇒種(10/04)
⇒ aya*(10/06)
季節はずれ…?
⇒non(09/28)
⇒ aya*(09/29)
芸術の秋
⇒種(09/26)
⇒ aya*(09/28)
芸術の秋
⇒種(09/23)
⇒ aya*(09/23)
⇒たかきょ(12/18)
⇒ aya*(12/20)
こちらもいかが?
⇒トモコ(12/04)
⇒ aya*(12/05)
こちらもいかが?
⇒トモコ(12/02)
⇒ aya*(12/03)
のってカンガルー
⇒トモコ(12/02)
⇒ aya*(12/03)
のってカンガルー
⇒トモコ(12/01)
⇒ aya*(12/01)
どうかな?!
⇒トモコ(12/01)
⇒ aya*(12/01)
炊飯器
⇒種(10/04)
⇒ aya*(10/06)
季節はずれ…?
⇒non(09/28)
⇒ aya*(09/29)
芸術の秋
⇒種(09/26)
⇒ aya*(09/28)
芸術の秋
⇒種(09/23)
⇒ aya*(09/23)
カテゴリ
アクセス解析