”苺大福の元祖は白あん”ということを最近知りました。
そこそこ苺大福ファンのわたしとしては、
白あんの苺大福がひじょ〜に気になる。
でも売っているのを探すのがめんどくさい…
ってことで、作ってみました!
きれいに包むのが難しくて大きさも形もなんだかいびつ・・
苺のとがった部分をちゃんと上にしたいのに、
餅で包んでいるうちに上下がわからなくなっていく・・
切ってみると、やっぱり横向きになってました。
ま、食べちゃえば分からないしね。
お味の方は、、
白あんの苺大福、優しい甘さで美味しいです!
小豆の餡より白あんの方が苺の甘さがちゃんと味わえるように思います。
レシピ通りに作った1回目は、
白あんの量がちょっと少なくて餅の甘さが強かったので、
2回目は、白あんの量を増やして餅の甘さを控え目に作ることに。
でも餅に入れる水の量がちょっと多くて柔らかめになってしまい…(涙)
なんとか水分を飛ばして1回目の時の硬さに近づきホッと一安心。
写真は1回目に作った苺大福です。
さすがにカタチの方は2回目の方が上手く出来たかな。
(…と、ここでさりげなく自分にフォロー(笑))
和菓子作りも繊細なんだなぁ〜と実感した苺大福作りでした。
1回で15コほど出来上がる苺大福。
二口くらいで食べられる小さい大福だけど、
先週、今週と”苺大福食べ放題”状態です。(笑)
2回目に作ったうちの6コを実家の父母にお裾分けしてみたら、
その日の夜に美味しく食べてくれたみたい。
いっきに6コ全部を…(笑)
苺の季節の定番になりそうだな。
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aya*
種ちゃん、ありがと〜
シンプルなスポンジケーキを作るのって、
じつは一番難しいよねぇ〜!!
わたしもロールケーキ失敗したことあるわ。。苦笑
ハンドミキサーは便利だよ!
大っきな電気屋なんかに行くと案外安くて売ってるよ〜
種ちゃんの手作りお菓子、わたしも食べたーーいっ♪
シンプルなスポンジケーキを作るのって、
じつは一番難しいよねぇ〜!!
わたしもロールケーキ失敗したことあるわ。。苦笑
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