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スーパーできれいで程よい大きさの栗を見つけたので、
『栗の渋皮煮』を作ってみました。初挑戦です!



どうどう?
見た目は合格でしょ?
味も、、初めてにしは上出来かと・・・
なーんて、よその渋皮煮をあまり食したことがないので
くらべようかないというのがホントのところ。(笑)

ネットで作り方を調べてみると、
灰汁の取り方、砂糖の分量などなど、皆さんそれぞれ。
ということで、いくつかのレシピを参考にしながら
わたしなりの作り方でチャレンジしてみました。

新鮮な栗だったのか、鬼皮も案外簡単に剥け、
一茹ですれば筋やホワホワの部分も取りやすくて順調に作業も進む、、
が!それでも時間と手間のかかる『栗の渋皮煮』!!
渋皮を破らないように、何度も水を変えて茹でる作業はやっぱり大変でした。

味付けの方は、
ブランデーがなかったのでラム酒で香りをつけてオトナの味仕上げに…
ただ1つ心残りなのは、水飴がなかったこと。
水飴をいれると味もまろやかになって、栗もつややかになるんだそうで。

大変だけど、、
出来上がった栗を1粒まるごとパクッと口にいれる、あの小さな満足感・・・
あぁ、たまんないっ。

栗の旬が終わる前にもう1回作ろうかなー

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すご~い!
渋皮煮ってすごく大変だって聞いたことがあります。ayayaすごいなぁ~。

秋のお茶請けにぴったり♪
shion 2007/09/27(Thu)12:23:11 編集
aya*
shionちゃん!
たしかに大変だった!でも、手間がかかる面倒な大変さで難しくないから、なんとかできちゃうものだよ〜♪shionちゃんなら手際よく作っちゃうよ!時間があったら試してみてね。秋の味覚満喫だよ☆
いまさらですが、今日栗をいただいたの。
ayayaの日記にあったなぁ!と思い作ってみようかなと思ってます♪
(栗ご飯になってる可能性は高いけど…笑)
おいしく出来るといいな~!
2007/10/10(Wed)15:43:16 編集
aya*
栗ご飯もおいしいよね〜!
栗の渋皮煮は、鬼皮がきれいにむければ大丈夫!
渋皮を傷つけないようにね☆
時間があったらチャレンジしてみて〜
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