”苺大福の元祖は白あん”ということを最近知りました。
そこそこ苺大福ファンのわたしとしては、
白あんの苺大福がひじょ〜に気になる。
でも売っているのを探すのがめんどくさい…
ってことで、作ってみました!
きれいに包むのが難しくて大きさも形もなんだかいびつ・・
苺のとがった部分をちゃんと上にしたいのに、
餅で包んでいるうちに上下がわからなくなっていく・・
切ってみると、やっぱり横向きになってました。
ま、食べちゃえば分からないしね。
お味の方は、、
白あんの苺大福、優しい甘さで美味しいです!
小豆の餡より白あんの方が苺の甘さがちゃんと味わえるように思います。
レシピ通りに作った1回目は、
白あんの量がちょっと少なくて餅の甘さが強かったので、
2回目は、白あんの量を増やして餅の甘さを控え目に作ることに。
でも餅に入れる水の量がちょっと多くて柔らかめになってしまい…(涙)
なんとか水分を飛ばして1回目の時の硬さに近づきホッと一安心。
写真は1回目に作った苺大福です。
さすがにカタチの方は2回目の方が上手く出来たかな。
(…と、ここでさりげなく自分にフォロー(笑))
和菓子作りも繊細なんだなぁ〜と実感した苺大福作りでした。
1回で15コほど出来上がる苺大福。
二口くらいで食べられる小さい大福だけど、
先週、今週と”苺大福食べ放題”状態です。(笑)
2回目に作ったうちの6コを実家の父母にお裾分けしてみたら、
その日の夜に美味しく食べてくれたみたい。
いっきに6コ全部を…(笑)
苺の季節の定番になりそうだな。
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ほんのり洋酒がきいていて、
フルーツがたっぷり入っていて、
ややしっとりめのフルーツパウンドケーキ。
パウンドケーキの中でいちばん好き!
「おもいっきり食べたいなぁ〜〜」ってことで作りました。
以前、紙の型を使って焼いたパウンドケーキがイマイチで、
それからパウンドケーキからはちょっと遠ざかっていました…
が!今回は思いきって購入した、
『Matfer ケーキドロワ』という頼もしい見方がいます!
いやぁ〜、さすがです。
表面はこんがり中はしっとりの焼き上がり、
エッジの美しさ、高さ、もうバッチリ!
するりと型から取り出した時は感動ものでした。
これでパウンドケーキが心置きなく作れるわ〜♪
ということで、、
スーパーに無塩バターを買いに行ったら・・・
ないっーーー!!!
そうだ、そうだった。
世の中、バター不足だったんだ〜
近くのスーパー2軒とも本来置いてあるはずの棚は空っぽでした。
しょうがないので試しに無塩のケーキ用マーガリンを買ってみました。
試しにマフィンでも作ってみようかな。
久しぶりにクッキーを焼いてみました。
シナモンと紅茶の2種類。
わたしにとってクッキーは結構好きなオヤツのひとつだったりします。
お菓子の中でもかなり上位です。
ビスケットよりクッキー派!
サブレとはいい勝負。
そんなところかな…
とくにケーキ屋さんの手作りのクッキーなんかはたまらない。
たま〜にケーキ屋さんのお菓子をいただいたりすると、
わたし、かなりハイテンションになります。(笑)
そして大事にゆっくり味わう・・
自分の普段のオヤツにケーキ屋さんのお菓子を買ってくる、なんて
そんなセレブなことはできませんもの〜〜!
あ、鎌倉に行って自分のための”鳩サブレー”なら買っちゃう。
”鳩サブレー”、大好物なんです。
材料混ぜて、焼くだけのクッキー。
簡単だけどお菓子屋さんのみたく上手くできない。
クッキー好きとしてはもっと極めたいと思う今日のこのごろ…
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