生地にはオレンジピールを混ぜて焼き、
クリームにはグランマニエで香り付けをして、
フレッシュなオレンジを散りばめる…
オレンジづくしのロールケーキ!
きめ細かいけど蜜がしっかりしているスフレ生地のロールケーキです。
とにかくさっぱりしていて、パクパク食べれてしまいます。
大きめにカットしてフォークで食べていても、手の休みどころが難しいくらい。
あえて言うなら、、お茶を飲む時くらいかな??(笑)
ロールケーキ用の天板を手に入れてから、
よくロールケーキを作るようになりました。
作り方はいろいろあるお菓子の中でもわりと簡単な方なのに、
1本まるまる出来上がった時の感動度はかなり高め。
それは多分、ロールケーキ作りの最後の難関「巻く」作業があるからかも。
生地もクリームも上手くできた時なんて、
「ここまできて最後で失敗するわけにはいかないっ!」と
かなり気合いをいれて「巻く」ことに集中しています。
とりあえず巻ければ、それはそれでかなりの感動なんだけど
やっぱりキレイに巻きたい!!
・・・でも、難しいのです。
もっと丸く巻きたいのに、ご覧のように横長の楕円になってしまう…
最初の一巻きをもっとギュッと丸めたいのに、
しようとすると生地がひび割れそうになる。
あぁ、何かが違うのね。
まだまだ修行が足りないんだな。
懲りずにロールケーキ作りを楽しむぞー!
PR
この記事にコメントする
プロフィール
HN:aya*
HP:Favori
ヒトコト:
バッグやコサージュなどの布雑貨を制作し『Favori』というweb shopを運営。
気分屋のマイペース!
カメラで遊んでます!
カメラのキモチ。
http://cameraface.exblog.jp/
気分屋のマイペース!
カメラで遊んでます!
カメラのキモチ。
http://cameraface.exblog.jp/
カレンダー
05 | 2025/06 | 07 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |
最新コメント
Last spurt!
⇒たかきょ(12/18)
⇒ aya*(12/20)
こちらもいかが?
⇒トモコ(12/04)
⇒ aya*(12/05)
こちらもいかが?
⇒トモコ(12/02)
⇒ aya*(12/03)
のってカンガルー
⇒トモコ(12/02)
⇒ aya*(12/03)
のってカンガルー
⇒トモコ(12/01)
⇒ aya*(12/01)
どうかな?!
⇒トモコ(12/01)
⇒ aya*(12/01)
炊飯器
⇒種(10/04)
⇒ aya*(10/06)
季節はずれ…?
⇒non(09/28)
⇒ aya*(09/29)
芸術の秋
⇒種(09/26)
⇒ aya*(09/28)
芸術の秋
⇒種(09/23)
⇒ aya*(09/23)
⇒たかきょ(12/18)
⇒ aya*(12/20)
こちらもいかが?
⇒トモコ(12/04)
⇒ aya*(12/05)
こちらもいかが?
⇒トモコ(12/02)
⇒ aya*(12/03)
のってカンガルー
⇒トモコ(12/02)
⇒ aya*(12/03)
のってカンガルー
⇒トモコ(12/01)
⇒ aya*(12/01)
どうかな?!
⇒トモコ(12/01)
⇒ aya*(12/01)
炊飯器
⇒種(10/04)
⇒ aya*(10/06)
季節はずれ…?
⇒non(09/28)
⇒ aya*(09/29)
芸術の秋
⇒種(09/26)
⇒ aya*(09/28)
芸術の秋
⇒種(09/23)
⇒ aya*(09/23)
カテゴリ
アクセス解析